パン教室 Secondシーズン ⑤ [料理]
今日はパン教室へ行ってきました。今日はメロンパンとピザとあじさいゼリー。あじさいゼリーにはパイナップルが入ってます。なんでパイナップルなのにあじさい??って思ったのだけど、どうやらクラッシュしたパイナップルがあじさいに似ているからだとか・・・。
メロンパンは私がパンの中で一番好きなパンなのでめちゃテンションあがったぁ~。外のクッキー生地はサックサク。中はいい感じにふんわり。やっぱ自分で作ったメロンパンはひときわおいしぃ~。自宅でも作れるようにメロンオイル(クッキー生地に使うメロンのかおりづけのため)も注文しました。3種類の模様で作りました。格子状の模様のメロンパンの中にはレーズンを入れました。メロンパンにレーズン??と思ったけど、ちょっとした酸味がまたおいしかった。次はチョコチップを入れて焼いてみようかなぁ~。
ピザには、ピザソース・ピーマン・タマネギ・ベーコン・ミニトマト・とろけるチーズ。もちろん生地から作ったのだけど、生地はクリスピータイプでサクっとしておいしかった。これまたピザソースがおいしかったので(長野産らしい)注文しました。それとピザ生地を焼く型も注文しました。泰良がピザが好きなので、また作ってあげようと思います。
メロンパンは私がパンの中で一番好きなパンなのでめちゃテンションあがったぁ~。外のクッキー生地はサックサク。中はいい感じにふんわり。やっぱ自分で作ったメロンパンはひときわおいしぃ~。自宅でも作れるようにメロンオイル(クッキー生地に使うメロンのかおりづけのため)も注文しました。3種類の模様で作りました。格子状の模様のメロンパンの中にはレーズンを入れました。メロンパンにレーズン??と思ったけど、ちょっとした酸味がまたおいしかった。次はチョコチップを入れて焼いてみようかなぁ~。
ピザには、ピザソース・ピーマン・タマネギ・ベーコン・ミニトマト・とろけるチーズ。もちろん生地から作ったのだけど、生地はクリスピータイプでサクっとしておいしかった。これまたピザソースがおいしかったので(長野産らしい)注文しました。それとピザ生地を焼く型も注文しました。泰良がピザが好きなので、また作ってあげようと思います。
パン教室 Secondシーズン ⑤ [料理]
先週の日曜日はNanaちゃんと月1恒例のパン教室へ行ってきました。
今回のメニューはシナモンロールとレーズンバンズ・チーズバンズ・水ようかんでした。
前にアメリカでもシナモンロールの時に、シナモンが苦手な私なので、メニューを変更してもらい、チョコチップ(セミスイートチョコ&ホワイトチョコ)とカスタードのロールケーキに変更してもらいました。
チョコロールはプチサイズと切り分けるリング状の2タイプを作りました。カスタードとチョコチップが入っているので、おやつパンって感じでおいしかったです。中にはアーモンドも入っています。
もう1種類のバンスは中がチーズのものとレーズンのものを作りました。レーズンのパンにはあられ糖がふってあり、かわいい。
チーズのバンズには粉チーズをふりかけたり、プロセスチーズのすりおろしをかけたり、これまたおいしかった。
ようかんは、アガーを使っています。上品なお味でした。
前にも作ったことがあるパンですが、また成型の仕方が変わると楽しいものです。
今回のメニューはシナモンロールとレーズンバンズ・チーズバンズ・水ようかんでした。
前にアメリカでもシナモンロールの時に、シナモンが苦手な私なので、メニューを変更してもらい、チョコチップ(セミスイートチョコ&ホワイトチョコ)とカスタードのロールケーキに変更してもらいました。
チョコロールはプチサイズと切り分けるリング状の2タイプを作りました。カスタードとチョコチップが入っているので、おやつパンって感じでおいしかったです。中にはアーモンドも入っています。
もう1種類のバンスは中がチーズのものとレーズンのものを作りました。レーズンのパンにはあられ糖がふってあり、かわいい。
チーズのバンズには粉チーズをふりかけたり、プロセスチーズのすりおろしをかけたり、これまたおいしかった。
ようかんは、アガーを使っています。上品なお味でした。
前にも作ったことがあるパンですが、また成型の仕方が変わると楽しいものです。
お料理教室 [料理]
先週の金曜日はお料理教室へ行ってきました。
野菜ソムリエの入門料理教室というネーミングなんだけど・・。野菜嫌いな私なのですが、メニューを見たら私でも食べれそうなメニューだったので、参加することにしました。
以前職場でご一緒させてもらって以来仲良くさせてもらっているMihoさんを誘ってGO!
1チーム4人の5チームありました。
レッスンは初歩の初歩というか・・ご飯の炊き方とか、味噌汁のダシのとりかたを教えてくれました。
そして、メニューはというと・・。豆腐とねぎの味噌汁・わかめの酢の物・鳥のからあげ・桜餅でした。
18時開始だったのですが、そんな時に限って仕事が17時半まであり、慌てて行きました。
サラダには先生が作ってきてくれたオニオンドレッシング。おいしかった~。秘伝のレシピも教えてもらったのでこれは作ってみたいな~~。
桜餅も道明寺粉というものでできてるんだって。へ~~~~。
わりと簡単にできたのでビックリです。
レッスン・材料込みで2000円。2時間の間に作って食べれました。
Mihoさんは年間受講をするそうですが、なにせ野菜嫌いな私なので、私はメニューによって参加・不参加を決めようと・・・。ちなみに次回は肉じゃがとか食べれそうだったので、申し込みしてきました。
それとその次にある料理教室は「ナス」づくしらしく、ナスが大好きな私はこれも予約してきました。
Mihoさん、また一緒に行こうね~~。
野菜ソムリエの入門料理教室というネーミングなんだけど・・。野菜嫌いな私なのですが、メニューを見たら私でも食べれそうなメニューだったので、参加することにしました。
以前職場でご一緒させてもらって以来仲良くさせてもらっているMihoさんを誘ってGO!
1チーム4人の5チームありました。
レッスンは初歩の初歩というか・・ご飯の炊き方とか、味噌汁のダシのとりかたを教えてくれました。
そして、メニューはというと・・。豆腐とねぎの味噌汁・わかめの酢の物・鳥のからあげ・桜餅でした。
18時開始だったのですが、そんな時に限って仕事が17時半まであり、慌てて行きました。
サラダには先生が作ってきてくれたオニオンドレッシング。おいしかった~。秘伝のレシピも教えてもらったのでこれは作ってみたいな~~。
桜餅も道明寺粉というものでできてるんだって。へ~~~~。
わりと簡単にできたのでビックリです。
レッスン・材料込みで2000円。2時間の間に作って食べれました。
Mihoさんは年間受講をするそうですが、なにせ野菜嫌いな私なので、私はメニューによって参加・不参加を決めようと・・・。ちなみに次回は肉じゃがとか食べれそうだったので、申し込みしてきました。
それとその次にある料理教室は「ナス」づくしらしく、ナスが大好きな私はこれも予約してきました。
Mihoさん、また一緒に行こうね~~。
パン教室 Secondシーズン ④ [料理]
今日は4回目のパン教室に行ってきました。
今日のメニューは「クリームパン」と「チョコルネ」 そしてお楽しみのスィーツは「ロールケーキ」でした。
クリームパンはノーマルな形と うさぎさんの形 なんとなく?うさぎに見えるでしょ。
ロールケーキにはオレンジソースを入れて、甘酸っぱい感じでおいしかったです。
試食の時、コルネはチョコクリームを入れず、レタス・きゅうり・ベーコン・マヨネーズを入れてオープンサンド風にして食べました。うん、これもけっこうイケる!!
そして、お土産用には チョコクリームを入れて持ち帰りました。
コルネの型も以前買ってもっているので、チョココルネは復習したいなぁ~。稜冴が好きなチョココルネ。作ってあげたいな。
今日のメニューは「クリームパン」と「チョコルネ」 そしてお楽しみのスィーツは「ロールケーキ」でした。
クリームパンはノーマルな形と うさぎさんの形 なんとなく?うさぎに見えるでしょ。
ロールケーキにはオレンジソースを入れて、甘酸っぱい感じでおいしかったです。
試食の時、コルネはチョコクリームを入れず、レタス・きゅうり・ベーコン・マヨネーズを入れてオープンサンド風にして食べました。うん、これもけっこうイケる!!
そして、お土産用には チョコクリームを入れて持ち帰りました。
コルネの型も以前買ってもっているので、チョココルネは復習したいなぁ~。稜冴が好きなチョココルネ。作ってあげたいな。
パン教室 Secondシーズン ③ [料理]
今日は月1回のパン教室に行ってきました。ほんとは初級コース3回目のレッスンだったのだけど、ちょうどバレンタインも間近ということで、特別にレッスン内容を変更してもらい、単発1Dayレッスンにしてもらいました。
ということで、メンバーはいつも一緒に行っている義妹のNanaちゃんと、Mihoさんも誘って3人で受けてきました。
ほんとは私の親友のKumiも一緒に行く予定だったのですが、旦那さんがインフルエンザということで、今回は残念ながら不参加ということになり・・・。Kumi今度の機会に一緒に行こうね。
Mihoさんは、私が今勤めている職場で知り合った方です。Mihoさんが結婚されて退職されるということで、私が仕事に行くことになり、いろいろ引き継ぎで仕事を教えてくれました。ほんわかしてかわいい若奥様です。(私にもそんなかわいらしい時期があったはず・・・私にはないかぁ(笑))
さてさて、本題に戻りまして・・・。今日のレッスンは「チョコハート」というパンです。その名の通り、ハートの形をしたチョコが入ったパンです。
パン生地にバターシートとチョコシートをはさみ、チョコチップも入れます。まぁ~なんて豪華なのかしら。ハートの形に成型して、トッピングにココナッツを乗せます。そして焼き上げます。
最後にコーティングチョコをかけて、出来上がり。
今日は1Dayレッスンなのでパンは1種類です。
お楽しみスイーツは「プチチョコ」です。
これまたちょこチップの入った焼き菓子です。材料を混ぜるだけで、ホイルにいれて焼いたらできあがり。
「チョコハート」と「プチチョコ」が出来上がり、先生が作って下さっていた大根スープとサラダもワンプレートに乗せました。みんなには紅茶を出してくださり、(私は紅茶が苦手なので日本茶を入れてくださいました)みんなで試食。
パンはデニッシュっぽいパンで、サクっとした食感な部分もあり、すごくおいしかったです。
スイーツは簡単なのに、出来栄えはGood!!そしておいしぃ~。これは家でも簡単に作れそうだわ。
今日はメンバーも増えて、さらに話題も広がり楽しいレッスンでした。
今日のレッスンはレッスン・材料費全部込みで2500円でした。
また来月のレッスンが楽しみだなぁ~。
ということで、メンバーはいつも一緒に行っている義妹のNanaちゃんと、Mihoさんも誘って3人で受けてきました。
ほんとは私の親友のKumiも一緒に行く予定だったのですが、旦那さんがインフルエンザということで、今回は残念ながら不参加ということになり・・・。Kumi今度の機会に一緒に行こうね。
Mihoさんは、私が今勤めている職場で知り合った方です。Mihoさんが結婚されて退職されるということで、私が仕事に行くことになり、いろいろ引き継ぎで仕事を教えてくれました。ほんわかしてかわいい若奥様です。(私にもそんなかわいらしい時期があったはず・・・私にはないかぁ(笑))
さてさて、本題に戻りまして・・・。今日のレッスンは「チョコハート」というパンです。その名の通り、ハートの形をしたチョコが入ったパンです。
パン生地にバターシートとチョコシートをはさみ、チョコチップも入れます。まぁ~なんて豪華なのかしら。ハートの形に成型して、トッピングにココナッツを乗せます。そして焼き上げます。
最後にコーティングチョコをかけて、出来上がり。
今日は1Dayレッスンなのでパンは1種類です。
お楽しみスイーツは「プチチョコ」です。
これまたちょこチップの入った焼き菓子です。材料を混ぜるだけで、ホイルにいれて焼いたらできあがり。
「チョコハート」と「プチチョコ」が出来上がり、先生が作って下さっていた大根スープとサラダもワンプレートに乗せました。みんなには紅茶を出してくださり、(私は紅茶が苦手なので日本茶を入れてくださいました)みんなで試食。
パンはデニッシュっぽいパンで、サクっとした食感な部分もあり、すごくおいしかったです。
スイーツは簡単なのに、出来栄えはGood!!そしておいしぃ~。これは家でも簡単に作れそうだわ。
今日はメンバーも増えて、さらに話題も広がり楽しいレッスンでした。
今日のレッスンはレッスン・材料費全部込みで2500円でした。
また来月のレッスンが楽しみだなぁ~。
久しぶりのCafe Lunch [料理]
そして、パン教室の後にCafe「Lump」へ・・。
私はエビと豆苗のペペロンチーノのパスタセットにしました。(1,100円)
前菜とパスタとドリンクのセットです。
ななちゃんは「白身魚としめじのフレッシュハーブ トマトソース(1,200円)にしていました。
ご飯を食べた後は、もちろんSweets.ここはタルトがおいしいらしいので、どれを食べようかまよってしまいました。
さつまいもとキャラメルりんご ベリーのガトーショコラ 焼きバナナとラムレーズン 洋なしとアーモンド いちごのショートケーキ 松の実タルト りんごのタルト
う~ん どれもおいしそうで・・でも (下の段 真ん中の)りんごのタルトに決定!!(350円)
お店も最近OPENしたばかりで新しく、おしゃれでかわいいし、なんと言っても私の好きなタルトがいっぱいあるから気に入っちゃいました。
また行きたいな♪
そうそう、今日の晩御飯はコットンドールに食べに行きました。
ひれかつにハンバーグにエビフライにからあげにエビグラタン味噌汁 サラダ ドリンクもついての1,300円
さすがの量にエビグラタンは3口ほど(チーズの部分とエビのみ)食べて 満腹でした。
今年こそは痩せないと・・・と思っていたが、新春早々こんなご馳走ばかり食べていては無理でしょう(笑)
私はエビと豆苗のペペロンチーノのパスタセットにしました。(1,100円)
前菜とパスタとドリンクのセットです。
ななちゃんは「白身魚としめじのフレッシュハーブ トマトソース(1,200円)にしていました。
ご飯を食べた後は、もちろんSweets.ここはタルトがおいしいらしいので、どれを食べようかまよってしまいました。
さつまいもとキャラメルりんご ベリーのガトーショコラ 焼きバナナとラムレーズン 洋なしとアーモンド いちごのショートケーキ 松の実タルト りんごのタルト
う~ん どれもおいしそうで・・でも (下の段 真ん中の)りんごのタルトに決定!!(350円)
お店も最近OPENしたばかりで新しく、おしゃれでかわいいし、なんと言っても私の好きなタルトがいっぱいあるから気に入っちゃいました。
また行きたいな♪
そうそう、今日の晩御飯はコットンドールに食べに行きました。
ひれかつにハンバーグにエビフライにからあげにエビグラタン味噌汁 サラダ ドリンクもついての1,300円
さすがの量にエビグラタンは3口ほど(チーズの部分とエビのみ)食べて 満腹でした。
今年こそは痩せないと・・・と思っていたが、新春早々こんなご馳走ばかり食べていては無理でしょう(笑)
パン教室 Secondシーズン ② [料理]
今日は月に一度のパン教室 またまたななちゃんとパン教室に行ってきました。
今日のテーマは「あんぱん」「ロールパン」そして「アメリカンクッキー」でした。
あんぱんもロールパンも以前習ったことがあるパンだったので、私にとっては復習することができました。
前習っていたパン教室では復習(帰ってから自宅で次のレッスンまでに復習を兼ねて焼くこと)が必須だったのですが、今通っているパン教室は復習は必須ではないので、1度も前回のパンを作ることなく 今日のレッスンの日を迎えてしまいました。
なかなか仕事してると時間ないのよね・・・・日々の生活でいっぱいいっぱいで・・・ほんとは復習兼ねて焼きたいところなんだけど・・。
あんぱんにはケシの実でお化粧しました。
ロールパンは普通にロールパン。バターロールではありません。
そしてお楽しみのおやつは「アメリカンクッキー」チョコチップが入っていて、形もきれいに型抜きするのではなく、スプーン2つでこねこねとざっくり作る簡単クッキーです。
こんな感じに出来ました。
しかし今日は試食はせずに、帰りました。ななちゃんと前から気になっていたCafe「Lamp]に行こうって話しになり・・。
今日もおいしいパンが焼けて楽しいレッスンでした。
今日のテーマは「あんぱん」「ロールパン」そして「アメリカンクッキー」でした。
あんぱんもロールパンも以前習ったことがあるパンだったので、私にとっては復習することができました。
前習っていたパン教室では復習(帰ってから自宅で次のレッスンまでに復習を兼ねて焼くこと)が必須だったのですが、今通っているパン教室は復習は必須ではないので、1度も前回のパンを作ることなく 今日のレッスンの日を迎えてしまいました。
なかなか仕事してると時間ないのよね・・・・日々の生活でいっぱいいっぱいで・・・ほんとは復習兼ねて焼きたいところなんだけど・・。
あんぱんにはケシの実でお化粧しました。
ロールパンは普通にロールパン。バターロールではありません。
そしてお楽しみのおやつは「アメリカンクッキー」チョコチップが入っていて、形もきれいに型抜きするのではなく、スプーン2つでこねこねとざっくり作る簡単クッキーです。
こんな感じに出来ました。
しかし今日は試食はせずに、帰りました。ななちゃんと前から気になっていたCafe「Lamp]に行こうって話しになり・・。
今日もおいしいパンが焼けて楽しいレッスンでした。
パン教室 Secondシーズン ① [料理]
今日は義理妹のななちゃんと一緒にパン教室に行ってきました。
10月に行ったパン教室で教えてくださった先生の個人レッスンです。
↓ 10月に行ったパン教室の 様子は こちら
http://purpleatsu.blog.so-net.ne.jp/2011-10-30
平日は私も仕事をしているので、なかなかレッスンに行けないのですが、日曜日にレッスンをしてくださるということで♪ 行って見るとななちゃんと2人きりクラスでした。
今日は初めてのレッスンということで、手ごね生地を教わりました。
そして、作ったパンは2種類。「ハムロール」と「マヨネーズパン」です。
本来「ハムロール」のフィリングはマヨネーズ&たまねぎ なのですが、私はタマネギが苦手なのでただのマヨネーズにしました。
「ハムロール」はハート型とふたごの形の2種類を作りました。
なんとなく、ハートな形なのがわかりますか?(笑)
「マヨネーズパン」はほんとマヨネーズがはいっているだけ。今度自分で作るときは、ツナだったり、コーンを入れてみようと思います。
あと、合間につくったのが「フロランタン」というお菓子。これは下にクッキー生地がないので、なんちゃってフロランタンなのですが・・・。スライスアーモンド・クラッシュアーモンド・ゴマの3種類です。
作り終えた後、試食をして帰りました。焼けている時からマヨネーズにいいにおいがしておいしそうだったけど、食べたらやっぱりおいしい。焼きたてで温かくておいしかったです。
試食でハムロール1ヶ・マヨネーズパン1ヶ・フロランタン1ヶを食べました。
お土産用としてハムロール4ケ・マヨネーズパン4ケ・フロランタン2ケをお持ち帰りさせてくれました。
普段パン1個を全部食べきれないかぁくんなのですが、マヨネーズパンを「おいしぃ、おいしぃ」とペロっと食べてくれました。
次回は1月のレッスンです。楽しみです。
ちなみに、このパン教室入会金が2100円、テキスト代(初級6回分)、そして今日のレッスン料(材料費込み)2100円でした。次回からはレッスン料(2100円)だけです。
10月に行ったパン教室で教えてくださった先生の個人レッスンです。
↓ 10月に行ったパン教室の 様子は こちら
http://purpleatsu.blog.so-net.ne.jp/2011-10-30
平日は私も仕事をしているので、なかなかレッスンに行けないのですが、日曜日にレッスンをしてくださるということで♪ 行って見るとななちゃんと2人きりクラスでした。
今日は初めてのレッスンということで、手ごね生地を教わりました。
そして、作ったパンは2種類。「ハムロール」と「マヨネーズパン」です。
本来「ハムロール」のフィリングはマヨネーズ&たまねぎ なのですが、私はタマネギが苦手なのでただのマヨネーズにしました。
「ハムロール」はハート型とふたごの形の2種類を作りました。
なんとなく、ハートな形なのがわかりますか?(笑)
「マヨネーズパン」はほんとマヨネーズがはいっているだけ。今度自分で作るときは、ツナだったり、コーンを入れてみようと思います。
あと、合間につくったのが「フロランタン」というお菓子。これは下にクッキー生地がないので、なんちゃってフロランタンなのですが・・・。スライスアーモンド・クラッシュアーモンド・ゴマの3種類です。
作り終えた後、試食をして帰りました。焼けている時からマヨネーズにいいにおいがしておいしそうだったけど、食べたらやっぱりおいしい。焼きたてで温かくておいしかったです。
試食でハムロール1ヶ・マヨネーズパン1ヶ・フロランタン1ヶを食べました。
お土産用としてハムロール4ケ・マヨネーズパン4ケ・フロランタン2ケをお持ち帰りさせてくれました。
普段パン1個を全部食べきれないかぁくんなのですが、マヨネーズパンを「おいしぃ、おいしぃ」とペロっと食べてくれました。
次回は1月のレッスンです。楽しみです。
ちなみに、このパン教室入会金が2100円、テキスト代(初級6回分)、そして今日のレッスン料(材料費込み)2100円でした。次回からはレッスン料(2100円)だけです。
手ごねパン教室 [料理]
今日はうちから15分ぐらいのところにある場所で、「手ごねパン教室」というのがあったので、参加してきました。(材料費込み 2000円)
このパン教室は定員16名で抽選だったのですが、先日応募していて運よく選ばれて参加できることになったので、嬉しかったです。
行くと4名の4班に分けられていました。
10時からのレッスン。2種類のパンを作ります。前に習ったことがあるブレッチェンに見た目が似ているプチパン。それとハロウィンということもあって、カボチャのパンでした。
プチパンは粉の状態から自分でこねて、成型・焼成しました。1人分100gの粉を使って5個のパンが焼きあがりました。丸めたものに化粧で粉をふって、クープで切れ目を入れました。
かぼちゃパンは時間の都合上、生地は作ってくれていました。成型から始めて焼成。中には、かぼちゃのペーストとしろあんが入っています。見た目、かぼちゃに見えますか?(笑)3個できました。
あと、先生方がかぼちゃのスープとタルト生地に余ったかぼちゃペーストと渋煮の栗をのせたデザートも作ってくれていて試食をして帰ってきました。ちょっとしたランチって感じで・・。
試食の他余ったものはお土産としてもらって帰りました。
アメリカではせっかく初級コースでパン教室に通っていて、クイジナートまで買ったのに日本に帰ってから全くパン作りをしていなかったのですが、またパン作りの楽しさを思い出したのと、パンを作るにはいい季節になったので、またパン作り始めようっと・・・。
とりあえず、12月から月1回あるパン教室に通うように申し込みをしてきました。楽しみだなぁ~。このパン教室は初級が6回コースで12種類のパンを教えてくれます。初級のリストを見たら半分は習ったものだったけど、あと半分は習ったことのないものだったので、初級からやってみようと思います。
このパン教室は定員16名で抽選だったのですが、先日応募していて運よく選ばれて参加できることになったので、嬉しかったです。
行くと4名の4班に分けられていました。
10時からのレッスン。2種類のパンを作ります。前に習ったことがあるブレッチェンに見た目が似ているプチパン。それとハロウィンということもあって、カボチャのパンでした。
プチパンは粉の状態から自分でこねて、成型・焼成しました。1人分100gの粉を使って5個のパンが焼きあがりました。丸めたものに化粧で粉をふって、クープで切れ目を入れました。
かぼちゃパンは時間の都合上、生地は作ってくれていました。成型から始めて焼成。中には、かぼちゃのペーストとしろあんが入っています。見た目、かぼちゃに見えますか?(笑)3個できました。
あと、先生方がかぼちゃのスープとタルト生地に余ったかぼちゃペーストと渋煮の栗をのせたデザートも作ってくれていて試食をして帰ってきました。ちょっとしたランチって感じで・・。
試食の他余ったものはお土産としてもらって帰りました。
アメリカではせっかく初級コースでパン教室に通っていて、クイジナートまで買ったのに日本に帰ってから全くパン作りをしていなかったのですが、またパン作りの楽しさを思い出したのと、パンを作るにはいい季節になったので、またパン作り始めようっと・・・。
とりあえず、12月から月1回あるパン教室に通うように申し込みをしてきました。楽しみだなぁ~。このパン教室は初級が6回コースで12種類のパンを教えてくれます。初級のリストを見たら半分は習ったものだったけど、あと半分は習ったことのないものだったので、初級からやってみようと思います。
パン教室⑥ [料理]
昨日はパン教室に行ってきました。
昨日のパンは・・「セミハードブレッド」と「ロールパン」です。
セミハードブレッドは、外はフランスパンのようにカリっと、だけど、中はふわっとした感じのパンです。バターと牛乳を使っているのでコクのあるおいしいパンでした。
形はバターロールパンなんだけど、バターは入れていないので、ただのロールパンです。バターを入れないほうが成型は難しいらしく・・・ということでレッスンのテーマになっています。
そして、昨日のスープは「ビィシソワーズ」・・冷たいジャガイモのポタージュです。昨日はもう6月だというのに、雨が降るし、寒いし・・で温かいスープのほうがおいしいかも・・と思ったりしたのですが、氷も入れて素敵な器に入れておしゃれにしてくださったので、Good.
ビィシソワーズってアメリカで作られたスープの中で最も有名なスープだそうで・・。へ~~アメリカ生まれだったのね~。
これで基本の6回コースは終了です。6回で計11種類のパンを教えていただきました。今まで先生が教えた生徒の中で一番過密に組み込まれたレッスンを受けることになった私たち。
Sanaさんには私に合わせて、ハードスケジュールになってしまってほんと申し訳なかったです。でもSanaさんと一緒に楽しく勉強できました。普通2週間に1回のレッスンのところを週1ペースだったり、一番過密なのは月曜日に受けて水曜日という時もあったり・・。
先生、Sanaさん ほんとうにお世話になりました。Sanaさんは次のコースに進むそうですが、私はこれで卒業です。昨日は卒業試験?を兼ねて、1回目に習ったブレッチェンを自宅で作って先生に味見をしてもらうというテストがありました。先生には合格点をいただけたみたいでよかったです。でも本当は手ゴネで作ってきて欲しかったな~って言われたのですが・・。すみません。クイジナートを使っちゃいました。
次回のブログにはクイジナートについて書きますね。
昨日のパンは・・「セミハードブレッド」と「ロールパン」です。
セミハードブレッドは、外はフランスパンのようにカリっと、だけど、中はふわっとした感じのパンです。バターと牛乳を使っているのでコクのあるおいしいパンでした。
形はバターロールパンなんだけど、バターは入れていないので、ただのロールパンです。バターを入れないほうが成型は難しいらしく・・・ということでレッスンのテーマになっています。
そして、昨日のスープは「ビィシソワーズ」・・冷たいジャガイモのポタージュです。昨日はもう6月だというのに、雨が降るし、寒いし・・で温かいスープのほうがおいしいかも・・と思ったりしたのですが、氷も入れて素敵な器に入れておしゃれにしてくださったので、Good.
ビィシソワーズってアメリカで作られたスープの中で最も有名なスープだそうで・・。へ~~アメリカ生まれだったのね~。
これで基本の6回コースは終了です。6回で計11種類のパンを教えていただきました。今まで先生が教えた生徒の中で一番過密に組み込まれたレッスンを受けることになった私たち。
Sanaさんには私に合わせて、ハードスケジュールになってしまってほんと申し訳なかったです。でもSanaさんと一緒に楽しく勉強できました。普通2週間に1回のレッスンのところを週1ペースだったり、一番過密なのは月曜日に受けて水曜日という時もあったり・・。
先生、Sanaさん ほんとうにお世話になりました。Sanaさんは次のコースに進むそうですが、私はこれで卒業です。昨日は卒業試験?を兼ねて、1回目に習ったブレッチェンを自宅で作って先生に味見をしてもらうというテストがありました。先生には合格点をいただけたみたいでよかったです。でも本当は手ゴネで作ってきて欲しかったな~って言われたのですが・・。すみません。クイジナートを使っちゃいました。
次回のブログにはクイジナートについて書きますね。