お料理教室 [料理]
先週の金曜日はお料理教室へ行ってきました。
野菜ソムリエの入門料理教室というネーミングなんだけど・・。野菜嫌いな私なのですが、メニューを見たら私でも食べれそうなメニューだったので、参加することにしました。
以前職場でご一緒させてもらって以来仲良くさせてもらっているMihoさんを誘ってGO!
1チーム4人の5チームありました。
レッスンは初歩の初歩というか・・ご飯の炊き方とか、味噌汁のダシのとりかたを教えてくれました。
そして、メニューはというと・・。豆腐とねぎの味噌汁・わかめの酢の物・鳥のからあげ・桜餅でした。
18時開始だったのですが、そんな時に限って仕事が17時半まであり、慌てて行きました。
サラダには先生が作ってきてくれたオニオンドレッシング。おいしかった~。秘伝のレシピも教えてもらったのでこれは作ってみたいな~~。
桜餅も道明寺粉というものでできてるんだって。へ~~~~。
わりと簡単にできたのでビックリです。
レッスン・材料込みで2000円。2時間の間に作って食べれました。
Mihoさんは年間受講をするそうですが、なにせ野菜嫌いな私なので、私はメニューによって参加・不参加を決めようと・・・。ちなみに次回は肉じゃがとか食べれそうだったので、申し込みしてきました。
それとその次にある料理教室は「ナス」づくしらしく、ナスが大好きな私はこれも予約してきました。
Mihoさん、また一緒に行こうね~~。
野菜ソムリエの入門料理教室というネーミングなんだけど・・。野菜嫌いな私なのですが、メニューを見たら私でも食べれそうなメニューだったので、参加することにしました。
以前職場でご一緒させてもらって以来仲良くさせてもらっているMihoさんを誘ってGO!
1チーム4人の5チームありました。
レッスンは初歩の初歩というか・・ご飯の炊き方とか、味噌汁のダシのとりかたを教えてくれました。
そして、メニューはというと・・。豆腐とねぎの味噌汁・わかめの酢の物・鳥のからあげ・桜餅でした。
18時開始だったのですが、そんな時に限って仕事が17時半まであり、慌てて行きました。
サラダには先生が作ってきてくれたオニオンドレッシング。おいしかった~。秘伝のレシピも教えてもらったのでこれは作ってみたいな~~。
桜餅も道明寺粉というものでできてるんだって。へ~~~~。
わりと簡単にできたのでビックリです。
レッスン・材料込みで2000円。2時間の間に作って食べれました。
Mihoさんは年間受講をするそうですが、なにせ野菜嫌いな私なので、私はメニューによって参加・不参加を決めようと・・・。ちなみに次回は肉じゃがとか食べれそうだったので、申し込みしてきました。
それとその次にある料理教室は「ナス」づくしらしく、ナスが大好きな私はこれも予約してきました。
Mihoさん、また一緒に行こうね~~。
2012-04-16 19:17
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
こんばんわ!久しぶりにブログのぞかせてもらってました♪
お料理教室とっても楽しかったですね♪
基本の基本でしたが、新米主婦のわたしには、
とてもお勉強になりました。
その後のお茶も楽しくって、久々にたくさん笑った気がします・・・。笑!
来月も楽しみですし、ナスのときも楽しみです!!
パンのブログ見ると、やっぱりパン教室も通ってみたいです。
専業主婦の今しか習い事できないから、行きたい気持ちは山々ですが、
お金が・・・。かかるな・・・。はーあぁ。
また来月お会い出来るのを楽しみにしていますね^0^
by miho (2012-04-16 22:29)